الأحد، 19 أغسطس 2012

ارشادات للطبخ الصحي تقدمها تنوفا

موقع بانيت وصحيفة بانوراما
08/03/2008 13:58:30
التغذية الصحيحة لها دور اساسي في الحفاظ على صحة جيدة .

 امراض مزمنة كثيرة لها علاقة مباشرة او غير مباشرة بنوعية الغذاء الذي نتناوله .




يمكن اجراء بعض التغييرات على العديد من الاطباق المعروفة التي تحضريها يوميا وجعلها صحية ومغذية اكثر .
اليك بعض الارشادات التي يمكنها ان تساعدك لاجراء هذة التغييرات :
اهمية مواد الخام – قبل كل شيء , استعملي مواد صحية ومغذية مثل : حبوب مع القشرة (ارز بني, طحين من القمح المليء , برغل ) , بقوليات (بازيلاء, عدس , حمص, فول , فاصولياء بيضاء ) , منتجات حليب قليلة الدسم وغنية بالكالسيوم (حليب تنوفا غني 1% , يوجورت يوبلي حتى 3%, فتات "عيمك لايت", جبنة كنعان 5% , يوجورت تنوفا 4.5% ) , زيت زيتون وكانولا , خضروات وفاكهة طازجة او مجمدة .
طرق الطبخ الصحية هي :
أ. خبز بالفرن , طبخ بالميكروويف , طبخ على البخار والشوي .
ب. اذا كنت مجبرة على استعمال طريقة القلي استعملي مقلاة تفلون مع القليل من الزيت او بدونه .
ج. يفضل القلي بزيت الكانولا على المرجرين والزبدة .
د. القلي يجب ان يكون سريعا بدون استعمال متكرر للزيت .
هـ. من المفضل قياس كمية الزيت بالملعقة .

عند طبخ الخضار , بدل استعمال طريقة الطبخ بالماء لوقت طويل يفضل ادخالهم لماء مغلية حيث تصبح طرية بشكل جزئي وتحفظ لونها الطبيعي , هكذا يمكن الحفاظ على اكبر كمية ممكنة من الفيتامينات والاملاح المعدنية .

لكي تقللي نسبة الدهن في اللحم المطحون , يفضل طحن اللحم في البيت على ان تزيلي كل الدهن قبل طحنه وخلطه مع صدر حبش او دجاج مطحون .

يمكن استبدال الشمينت ب ايشل , جيل او يوجورت يوبلي لبيض , استبدال الاجبان الدسمة 9-30% , باجبان حتى 0-5% دسم .
 يمكن استعمال جبنة صفراء "لايت" قليلة الدسم والغنية بالكالسيوم .

في الطبق الذي يحتوي على الجوز او اللوز يمكن اضافة نصف او ربع الكمية مع امكانية الحصول على نفس الطعم بسعرات حرارية اقل . قللي من اضافة الملح للاطباق . ( علاقات عامة )

http://www.panet.co.il/online/articles/18/20/S-110540,18,20.html

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق