desturbia
لقد أصبح واضحاً للجميع ان الدهن في الغذاء هو من أبرز مسببات الأمراض
لقد أصبح واضحاً للجميع ان الدهن في الغذاء هو من أبرز مسببات الأمراض
ويعتقد الكثيرون آن الطبق المحضر بدون دهون يفقد من مذاقه الجيد .
ولكن المسألة مسألة تعود .
فبعد وقت قليل من تناول المأكولات القليلة الدهون نعتاد عليها
ومن الممكن الاستعاضة عنها بشتى أنواع التوابل والمنكهات الطبيعية
طرق الطهي الصحي
• السلق : وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً
• الطهي على البخار : سريع يلائم السيدة العاملة , كما يحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الاطعمة مقارنة بالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً.
• الشيّ : للابتعاد عن المقالي فيكفي أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , والمعجنات والخضر ونطهيها داخل الفرن ,وللحصول على نتيجة أفضل يمكننا تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن فنحافظ بذلك على نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .
بعض النصائح العملية
• ان الزيوت خيار أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة , لكن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة
• استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح
• انزع الجلد والدهون الضاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها
• بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , دع المرقة تبرد وانزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة
• استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات .
• استعض عن الملح بالتوابل على أنواعها ( بهارات ,كمون , قرفة , كبش القرنفل , الهيل , الكاري ) والأعشاب العطرية ( الزعتر , النعناع , الحبق , اكليل الجبل ) ولاتنس ان الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق.
• لمزيد من النكهة انقع اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها.
http://ajmal-gram.realbb.net/t783-topic
طرق الطهي الصحي
• السلق : وهي الطريقة الأسهل والتي اعتاد عليها الكثيرون , إلا انها تُفقد المأكولات الكثير من مكوّناتها الغذائية, خاصة اذا لم يتم استعمال ماء السلق , كما تعطي للخضر واللحوم مذاقاً هشاً
• الطهي على البخار : سريع يلائم السيدة العاملة , كما يحافظ على نسبة عالية من المغذيات في الاطعمة مقارنة بالسلق , ويبقي مذاق الأطباق شهياً.
• الشيّ : للابتعاد عن المقالي فيكفي أن نضيف قليلاً من الزيت الى اللحوم , والمعجنات والخضر ونطهيها داخل الفرن ,وللحصول على نتيجة أفضل يمكننا تغليف الأواني بورق ألمنيوم أو استعمال الأكياس الخاصة بالفرن فنحافظ بذلك على نكهة اللحوم والدجاج دون آضافة الدهون .
بعض النصائح العملية
• ان الزيوت خيار أفضل من الدهون الاخرى , كالسمنة والزبدة , لكن كثرتها غير مفيدة , بل هي مضرة بالصحة خاصة عند القلي . فالافضل ان نترك المقالي للمناسبات الخاصة
• استعمل الاواني غير اللاصقة , لنتيجة أفضل وطبق ناجح
• انزع الجلد والدهون الضاهرة عن الدجاج واللحوم قبل طهيها
• بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون , دع المرقة تبرد وانزع طبقة الدهن المتبقية على سطحها بواسطة الملعقة . ويمكن بعد ذلك استعمال المرقة للشوربة أو الكبسة
• استعمل دائماً الحليب والأجبان القليلة الدسم لتحضير الأطباق والحلويات .
• استعض عن الملح بالتوابل على أنواعها ( بهارات ,كمون , قرفة , كبش القرنفل , الهيل , الكاري ) والأعشاب العطرية ( الزعتر , النعناع , الحبق , اكليل الجبل ) ولاتنس ان الثوم والبصل يناسبان الكثير من الأطباق.
• لمزيد من النكهة انقع اللحوم والأسماك بعصير الليمون الحامض والبرتقال والخل لمدة ساعة على الأقل قبل طبخها.
http://ajmal-gram.realbb.net/t783-topic
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق